Seminar Steuerrecht, Recht

Steuerliche und betriebswirtschaftliche Besonderheiten von Gastronomie und Hotellerie

Repetitorium

Aktuelle Veranstaltung | Schützinger 3,5 | merken Kein Termin verfügbar.
Verfügbarkeit
Kein Termin verfügbar Kein Termin verfügbar
Preis (inkl. USt) € 180,00

Hinweise

Der Preis versteht sich pro Teilnehmer:in
gem. unserer AGBs weisen wir höflich darauf hin, dass Mehrfachteilnahmen ohne Anmeldung aller Teilnehmer:innen nicht zulässig sind

Ausbildungsziel / Lernergebnisse

Anhand systematischer und praxisbezogener Aufarbeitung steuerlicher und betriebswirtschaftlicher Themen und Beispielen soll ein praxisbezogener Überblick über die Beratungsfelder für Gastronomie und Hotellerie vermittelt werden.

Inhalt

Steuerliche Beratung

  • Gewinnermittlungsarten, Buchführungsgrenzen
  • Tägliche Grundaufzeichnungen
  • Gastgewerbepauschalierung – Anwendung in der Praxis
  • Besonderheiten Umsatzsteuer
  • Aufteilung Umsätze
  • Eigenverbrauch
  • Personalverpflegung
  • Repräsentationen
  • Bäuerliche Nebengewerbe (z.B. Mostbuschenschank)

 Betriebsprüfung und Gastronomie

  • Prüfungsschwerpunkte
  • Häufige Diskussionspunkte
  • Registrierkasse

 Betriebswirtschaftliche Beratung

  • Praktische betriebswirtschaftliche Auswertungen für Gastronomie und Hotellerie
  • Kennzahlenanalyse
  • Praktische Budgeterstellung/Controlling
  • Speise und Getränkeverprobungen

Zielgruppe

Steuersachbearbeiter:innen, Bilanzbuchhalter:innen, Berufsanwärter:innen, Bilanzierer:innen, Buchhalter:innen, Kanzleimitarbeiter:innen, die Hotels und Gastronomieunternehmen betreuen